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Feldfrisch und unverfälscht - so schmeckt der Teuto

Deftig, ländlich, frisch - die traditionelle westfälische Küche ist typischer Ausdruck der alten bäuerlichen Kulturlandschaft, in der ihre Zutaten gedeihen. Neben zeitlosen Klassikern entdecken Sie aber auch zahlreiche zeitgemäß-leichte Spezialitäten auf den Speisenkarten. So oder so: Genießen Sie westfälische Gastlichkeit.

Regional, saisonal und mit süßem Nachtisch

Die Genüsse der ostwestfälisch-lippischen Küche müssen Sie nicht lange suchen: In Bauernhofcafés, in Ausflugslokalen und zahlreichen Restaurants der Städte wird die regionale und saisonale Genusskultur seit jeher gepflegt. Vom feldfrischen Spargel im Frühsommer über Wildgerichte und Wald-Pilze im Herbst bis zum Borgholzhausener Lebkuchen im Winter zum Beispiel.

Wer die westfälischen "Grundnahrungsmittel" ganz genau kennen lernen will, hat dazu im Westfalen Culinarium in Nieheim Gelegenheit. Vier Museen zeigen hier die Eigenarten und die Herstellung von Pumpernickel und Knochenschinken, von Käse und Bier. Fehlt nur der süße Nachtisch. Den gibt es in der Dr. Oetker Welt in Bielefeld - und noch viel mehr. Bekannt ist das Traditions-Unternehmen zwar vor allem für seinen Pudding. In der Erlebnis- und Mitmach-Ausstellung lernen Sie aber auch alle übrigen Facetten der Familienfirma kennen.

Wer selbst live im Holzofen frisches Brot backen möchte, kann dies im Rahmen einer Betriebsbesichtigung von Goeken backen tun. Die Bäckermeister zeigen außerdem die Produktion und lassen keine Frage unbeantwortet. Das Unternehmen backt seit 1898 und bereits in der 5. Generation im Hochstift Paderborn/Höxter.

In aller Munde: westfälische und lippische Leckerbissen

Westfalen gelten gemeinhin als gelassen - und keineswegs als hektisch. Das müssen Sie auch sein. Zumindest wenn es an die Zubereitung des typischen Schwarzbrots, des Pumpernickel geht. Bis zu 24 Stunden lang gart das volle Roggenkorn bei etwa 100 Grad. Und entwickelt so in aller Ruhe sein typisches, süßlich kerniges Aroma.

Dazu passt hervorragend ein westfälischer Schinken: kalt über Buche geräuchert und mindestens sechs Monate am Knochen gereift. Oder ein typischer Nieheimer Käse, der ähnlich wie ein Harzer aus Quark hergestellt wird. Alle zwei Jahre stellt sich die ostwestfälische Spezialtät einem internationalen Vergleich: beim Deutschen Käsemarkt.

Schinkenbrot und Käsestulle - dazu passt eines der süffigen Biere aus der Region. Und hinterher ein Steinhäger. Seit mehr als 200 Jahren wird der traditionelle Wacholderschnaps in Steinhagen am Teutoburger Wald hergestellt und in die typischen Flaschen aus braunem Steinzeug abgefüllt. Seit 1989 ist der Produktname laut EU-Verordnung geschützt.

Ganz anders ist es mit dem Paderborner Landbrot. Seine typische Kastenform, die charakteristische Mischung aus Roggen- und Weizenmehl stammt zwar aus Paderborn. Rezept und Machart sind aber europaweit verbreitet, und zahlreiche Bäcker außerhalb der Domstadt backen ebenfalls ein schmackhaftes "Paderborner".

Weniger verbreitet ist der Westfälische Pickert, das unverwechselbare Kartoffelgericht der Region. Zu den Grundzutaten gehören neben Erdäpfeln auch Mehl, Eier und Milch. Verfeinern lassen sich die in der Pfanne ausgebackenen Fladen dann auf unzählige Arten: mit Speckstreifen oder Schinken, mit Leberwurst oder Kompott, mit Honig oder Schmalz zum Beispiel.

Und wenn Sie gerne schnuckern: Der Borgholzhausener Lebkuchen schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit - dann allerdings am besten. Haselnüsse und Honig für das traditionelle Gebäck lieferte einst der Teutoburger Wald, die zahlreichen Gewürze kamen über die uralten Handelsrouten in die Region.

Festliche Menüs und kulinarische Events

Regionale, saisonale und auch internationale Spezialitäten servieren die Restaurants in Bad Driburg. Lassen Sie sich verwöhnen in stilvollem Ambiente - schließlich haben Sie Urlaub. 

Ein besonderes gastronomische Erlebnis ist die Bad Driburger Gourmet-Tour - ein 6-Gang-Menü, das Sie Gang für Gang von Restaurant zu Restaurant führt.

Bad Driburger Genuss in Zahlen

  • mehr als 10
    gemütliche Cafés mit leckerem Kuchen
  • über 20
    Restaurants und Bistros verwöhnen mit frischen, regionalen Gerichten
  • 80 €
    Preisvorteil erhalten Sie mit dem Bad Driburger Gutscheinheft / Kurkarte
  • fast 100
    Geschäfte sind Werbering-Mitglied
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    urige Kneipen und Bars für den netten Ausklang des Abends
  • 0 €
    Parkgebühr: im gesamten Stadtgebiet gibt es ausreichend kostenfreie Parkplätze
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